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Inicio Cultura

Adrián Pérez del restaurante ‘Sinxelo’: «La cocina es muy creativa me permite experimentar»

«Nadie me tomaba en serio, cuando decía que quería ser cocinero, porque no se veía la cocina como algo 'guay'»

18 de junio de 2025
en Cultura, Ferrol, Ferrolterra, Gastronomía, REC360, Sal & Metal
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Adrián Pérez del restaurante ‘Sinxelo’: «La cocina es muy creativa me permite experimentar»

Adrián Pérez en su restaurante 'Sinxelo'. Foto: Alicia Seoane

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ALICIA SEOANE | Miércoles 18 de junio de 2025 | 11:38

Adrián Pérez Regueiro, más conocido como el Chef del ‘Sinxelo’, ha conseguido a sus 34 años hacerse con un hueco dentro de la gastronomía gallega, algo que seguramente no esperaba cuando comenzó su formación.

Aunque cuando era pequeño nadie le daba importancia a este deseo que él sentía por la cocina, a base de insistir, consiguió hacerse respetar, y a día de hoy cada mañana levanta las persianas de su restaurante ‘Sinxelo’, para seguir metiéndose entre fogones, y haciendo disfrutar a muchos paladares.

En una de esas mañanas recién abierto el restaurante acompañamos a Adrián Pérez en su cocina.

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ALICIA SEOANE._ ¿ Cómo decides comenzar en el mundo de la cocina?

ADRIÁN PÉREZ._  A mí la cocina me ha gustado desde que soy pequeño,  me divertía meterme entre fogones, y andar toquiteando y ensuciándome… además, en mi casa mi abuela tenía un puesto en el mercado de A Coruña, y siempre iba con mi padre o con mi abuelo a comprar. Eran cosas que ya me gustaban desde que era un niño.

No sé decir que es lo que me enganchó, pero yo creo que eso de andar ensuciándome, haciendo potingues era algo que me divertía, cuando más adelante descubrí todo lo que daba de sí este mundo, ya me pareció infinito. En la gastronomía las posibilidades no acaban nunca, todo es nuevo, y creo que esa parte de saber que siempre puedo aprender e investigar fue lo que más me gustó.

Aunque (se ríe), nadie me tomaba en serio cuando decía que quería ser cocinero, porque no se veía la cocina como algo «guay», así que me obligaron a seguir mis estudios hasta terminar la selectividad.

A.S._ ¿En qué momento comienzas a formarte?

A.P._  En el año 2009, comienzo en la Escuela de Hostelería de Pontedeume, y ya decido que esto es en lo que me quiero formar. Al Poco tiempo de terminar empecé mis prácticas en El Restaurante O Camiño do Inglés, y allí estuve seis años de jefe de cocina. Justo antes de la pandemia y sin saber en 2019 todo lo que se avecinaba abrí el ‘Sinxelo’.

A.S._ ¿Cómo fue el inicio del ‘Sinxelo’ con la pandemia nada más abrir?

A.P._ Lo más complicado no fue el inicio mientras acababa de abrir, ya que mucha gente me conocía del Camiño, pero lo que nadie sabía es que iba a venir la COVID y que los restaurantes nos veríamos obligados a cerrar. El momento de reinicio fue a la vuelta de la Pandemia, eso fue el verdadero comienzo, fue comenzar desde cero.

En 2020 a penas venía nadie, todavía había mucho miedo. Ahora a veces nos quejamos porque tenemos mucho trabajo, y siempre recordamos lo duro que fue levantar esto. Por trabajo no nos podemos quejar….

A.S._ Más adelante empiezas a ganar premios, e imagino esto también te ayudaría a darte a conocer

A.P._ Sí, los premios la verdad nos ayudaron mucho a crecer, y a que muchas personas se acercaran a conocernos. Uno de los premios fue a la mejor tapa popular de Galicia, que salió en todos los medios de comunicación, después el premio del ‘Tapéate’ también nos ayudó muchísimo. Otras gran ayuda es la Deputación que está haciendo un gran trabajo dando a conocer a chefs menos reconocidos.

Gracias a Deputación hemos podido participar en el Fórum gastronómico de Barcelona, en Madrid Fusión, o en Bilbao, lo que hace que puedas ganar mucha visibilidad, y también aprender y ver que están haciendo compañeros en otros lugares.

A.S._ ¿Alguna tapa que recuerdas con un cariño especial?

A.P._ Una de las tapas que hizimos que tuvo mucho éxito fue la de ‘Recuerdos de mi niñez’, es un bocado que Laura, responsable de sala, guarda en su memoria con esos sabores que compartía alrededor de la mesa con sus abuelos. ⁣
⁣De este recuerdo me inspiré en crear la tapa que ganaría en noviembre del 2023 el concurso Tapéate Ferrol (Pani puri relleno de espuma de patata frita, guiso de chistorra y crema de yema de huevo y puntilla frita).

A.S._ ¿Cómo percibes el panorama actual de la gastronomía gallega?

A.P._ Recuerdo que cuando empecé a estudiar todos queríamos saber hacer la última técnica del Bulli. Ahora la tendencia está poniendo más el foco en el producto. Yo no me siento un cocinero muy técnico, lo que más me gusta es esa parte de experimentar con un buen producto de base.

La suerte de Galicia es que tenemos un producto muy bueno, ya sea de mar, de tierra… y esto nos da mucha ventaja, tenemos además estrellas Michelín, como ‘Culler de Pao’, que también ponen la zona de Galicia en el punto de mira.

Y luego estamos cocineros más jóvenes que planteamos una cocina experimental pero al alcance de todas las personas. La mayor parte de cocineros salimos de grandes restaurantes, donde aprendimos mucho, y luego acabamos haciendo propuestas donde poner en práctica lo que sabemos pero de una forma más cercana al público, y para todo tipo de bolsillos.

Ese es el éxito del ‘Sinxelo’, que como su mismo nombre indica, buscamos hacer una comida sencilla, diferente y al alcance de la gente, para que no sea un lugar al que vayas una vez, si no un sitio al que quieras volver.

A.S._ ¿Cómo percibes la comarca y Ferrol en este momento?

A.P._ A mí me gusta mucho Ferrol, creo que es un sitio en el que se vive cada vez mejor y con más gente. Hay que luchar contra el estigma que se impuso a la ciudad de que es fea, porque es mentira, es una ciudad cómoda para vivir, con entornos increíbles, y donde nos queda mucho por hacer…

A.S._ ¿Cómo te ves en el futuro, algún sueño, novedad cercana?

A.P._ (se ríe), siempre queremos mejorar, y siempre hay cosillas, mejorar el local, cambiar algunas cosas… de momento nada que podamos contar… pero seguramente ¡haya sorpresas!

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Mujer orquesta, directora, productora, redactora y fotógrafa en Ferrol360. Culo inquieto, curiosa y charlatana. Amadora de las conversaciones largas, del periodismo reposado y nostálgica del papel. Amadora también de la expresión humana y del arte en todas sus facetas.

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