FERROL 360 | Martes 25 de marzo de 2025 | 13:30
La Deputación da Coruña participa estos días en el Galicia Fórum Gastronómico 2025 con un espacio propio desde el que promociona el producto local, la cocina de autor y el vínculo entre paisaje y gastronomía. Bajo el lema “A paisaxe que sabe”, el stand institucional acoge más de una treintena de actividades, entre degustaciones, showcookings, presentaciones y talleres.
La propuesta reúne a una decena de productores y elaboradores de la provincia, y cuenta con la participación de algunos de los cocineros más reconocidos del panorama gallego, como Iria Espinosa (Árbore da Veira), Nair González (Muelle 43), Lucía Freitas (A Tafona) o los tres finalistas al premio Mellor Cociñeiro/a Galego 2025: Nel Parada (Nodestada), Víctor Basante (Arrueiro) y Miguel Vázquez (Atípico).
El presidente de la Deputación, Valentín González Formoso, y el vicepresidente y responsable de Turismo, Xosé Regueira, asistieron a la jornada inaugural y destacaron el valor de la gastronomía como motor turístico. «A gastronomía é un dos nosos grandes atractivos turísticos», afirmó Formoso. Regueira insistió en la importancia de «poñer en valor os nosos produtos locais de calidade, a nosa paisaxe e natureza, para seguir desfrutando dun territorio auténtico e sostible».
Programación del stand
La programación del stand incluye desayunos temáticos, catas de productos como el Queixo Galmesán, el Porco Celta o a mellor xenebra do mundo, Vánagandr, así como presentaciones de proyectos como Chichalovers, Conservas Sotavento o o Espazo Colaborativo Transformando.
Además, este lunes por la tarde está prevista la mesa redonda “As escolas de hostalería: berce de talento”, con la participación de Xosé Cannas, Marta Cortizas, Manuel Costiñas e Iria Espinosa.
El Galicia Fórum Gastronómico 2025 se celebra en ExpoCoruña hasta el martes 25 de marzo y cuenta con más de 200 expositores. Se ha consolidado como una cita clave para profesionales de la hostelería, distribuidores, productores y amantes de la cocina que buscan conocer las últimas tendencias del sector.
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