FERROL360 | Lunes 17 de marzo de 2025 | 10:55
Las vieiras de Barallobre serán protagonistas en un evento gastronómico organizado por Turismo de la Deputación en Donosti el próximo 18 de marzo. La iniciativa, que busca posicionar la gastronomía coruñesa en mercados estratégicos, se celebrará en el restaurante Muka del Palacio Kursaal bajo el título «A Coruña cos 5 sentidos», con un menú elaborado por el chef André Arzúa.
El encuentro reunirá a profesionales del sector para degustar una selección de productos emblemáticos de la provincia. Entre ellos, además de las vieiras de Barallobre, destacan el pulpo de Muros, los berberechos de Noia, la ternera gallega, los quesos con Denominación de Origen Arzúa-Ulloa y Tetilla, y las IXP «Grelos de Galicia». El maridaje correrá a cargo de los vinos de Adegas Castellum Augusti y Adegas Bordel (IXP Terra de Betanzos), junto con la ginebra Vanagandr, considerada la mejor del mundo.
«A gastronomía, un dos grandes piares da nosa identidade»
El vicepresidente y diputado de Turismo, Xosé Regueira, destacó que eventos como este permiten «dar a coñecer a excelencia dos nosos produtos en territorios cunha gran tradición culinaria, como Euskadi, e seguir captando visitantes que valoren a calidade e o respecto pola contorna». Asimismo, subrayó que la gastronomía coruñesa es «un dos grandes piares da nosa identidade e un motor clave para atraer turismo sustentable á provincia».
El menú arrancará con una empanada de maíz negro de la Despensa d’Lujo con berberechos de Noia y vermú Lodeiros. Posteriormente, el chef André Arzúa elaborará diferentes platos en los que las vieiras de Barallobre tendrán un papel clave, resaltando la calidad de este producto de la ría de Ferrol.
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