FERROL360 | miércoles 20 de marzo 2024 | 7:42
El Centro de apoyo al medio rural A Fusquenlla, integrado en la red de espacios coworking de la Deputación de A Coruña, iniciaba el pasado viernes una nueva acción formativa para capacitar a las productoras y productores de la comarca tanto en el manejo del equipo como en las técnicas de transformación y envasado alimentario.
Se trata del cuarto curso de este tipo que se ofrece en las instalaciones, con el objetivo de seguir ampliando la base social de un proyecto con el que se busca dinamizar la economía de la zona apostando por los productos de proximidad, de la máxima calidad y con todas las garantías sanitarias. En este primer curso de 2024 participan un total de 20 personas, admitidas a partir de la lista de espera de las solicitudes registradas hasta el momento a través del formulario de la web afusquenlla.gal.
Desde el proyecto A Fusquenlla -integrado por Cedeira, Cerdido, Moeche, Narón, As Pontes, San Sadurniño y Valdoviño- se insiste en que cualquier persona que desee participar en próximas convocatorias debe inscribirse en la lista de espera a través de este formulario de Google Drive.
En este sentido, el formulario de inscripción recoge permanentemente solicitudes a las que se les va dando salida por orden de petición a medida que se van convocando acciones formativas, con un cupo de entre 15 y 20 personas. En la asignación de las plazas tienen prioridad aquellas personas que cuentan con REAGA y que se dedican profesionalmente a la producción y la comercialización, de cara a que puedan ampliar y diversificar su actividad.
Se trata de cursos gratuitos de 28 horas de duración con contenidos teóricos y prácticos que abordan principalmente la higiene y manipulación de alimentos y las técnicas de conservación, además del manejo con seguridad de todo el equipo con que cuentan las instalaciones.
El curso iniciado el pasado viernes finalizará el 19 de abril y está distribuido en siete jornadas de cuatro horas de duración los viernes y los sábados. La parte teórica de la formación se desarrolla en la Casa de Xuventude de San Sadurniño, mientras que los contenidos prácticos se impartirán en el propio centro de transformación, situado en el recinto ferial de San Ramón.
La siguiente acción formativa que se llevará a cabo, aún sin fecha, tendrá una duración de cinco horas y se dirigirá a la capacitación básica de personas acompañantes que les van a ayudar a las productoras y productores principales que ya hayan superado el curso de 28 horas.
Una vez que concluya el curso iniciado el viernes, ya serán 110 las personas certificadas para trabajar en el centro de transformación, 70 como usuarias principales y 40 como ayudantes.
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