FERROL360 | Sábado 24 julio 2021 | 18:53
La Xunta de Galicia constata una mejoría en la producción de almeja en la ría de Ferrol, que atribuye a las acciones realizadas en el marco del Plan de Gestión de As Pías. En el banco marisquero se están realizando una serie de trabajos de aporte de áridos para mejorar su producción.
La directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez, mantuvo esta semana un encuentro con los representantes de las cofradías y evaluó con ellos la situación. Rodríguez trasladó al sector que el último informe coordinado por el Centro de Investigacións Mariñas (CIMA) constata una mejora en las tasas de reclutamiento de almeja por las distintas acciones desarrolladas en la zona desde 2019.
El documento destaca que el plan de gestión, unido a la implantación de una veda temporal y los controles más estrictos de los ejemplares capturados permitieron recuperar los reclutamientos. Concluye que se pasó de niveles inferiores a un individuo juvenil por cada reproductor a valores superiores a seis juveniles por cada ejemplar adulto.
Sobre el ‘Perkinsus olseni’, que también influye en la mortalidad de la almeja babosa en la ría de Ferrol, la directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro explicó que un estudio encargado a la Universidad de Santiago de Compostela concluye que las características del agua en la ría son normales.
Por tanto, no influyen de manera negativa en la reproducción y supervivencia de los moluscos bivalvos. Del mismo modo, la calidad del agua tampoco parece ser la causa de la elevada presencia de este parásito en la zona.
Ante esta situación, la Consellería mantiene un seguimiento exhaustivo del banco para evaluar posibles acciones para mejorar su productividad marisquera. Asimismo, continuará trabajando en la línea del plan de gestión.
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