FERROL360 | Ferrol | Lunes 8 diciembre 2014 | 12:10
Hay momentos realmente duros en la vida de todo periodista y la preparación de este reportaje, sin duda, ha sido uno de ellos. Nos hemos visto «obligados» a cambiar la libreta y el bolígrafo por la cuchara y el tenedor y probar las 28 propuestas que concursan en el Tapéate Ferrol.
Una ruta gastronómica que termina este lunes y que ya ha hecho las delicias de cientos de comensales sedientos de originalidad, sabor y productos gallegos. Nosotros ya hemos votado por nuestras favoritas y esperamos que vosotros hayáis hecho lo propio, porque podéis ganar un fin de semana gourmet y de turismo activo con sólo probar cuatro pinchos y votar el que más os guste.
¿Qué aún no habéis empezado la ruta?, ¿qué os quedan algunos sin probar? Que no cunda el pánico. Estamos aquí para aligeraros el «duro» trabajo del larpeiro y deciros de qué va cada una de las propuestas. Nuestro objetivo es que se os quede esta cara y os lancéis a completar la ruta, porque además, por si no os habíais dado cuenta… ¡es festivo y cada tapa cuesta sólo 2 euros!
1·Jose’s (carretera de Catabois, 433): Empezamos nuestra ruta en Catabois, donde el equipo formado por Jacobo, Eduardo, Miguel, Andrea y Eugenia nos proponen su tosta marimontaña con trigo. Un montadito a base de pan de trigo, tomate, queso y anchoa del Cantábrico, que nos recomiendan acompañar de un vino blanco.
2·O Parrulo (carretera de Catabois, 401): Enfilamos la carretera y nos detenemos en uno de los míticos restaurantes ferrolanos. Allí podremos degustar Pulpo y Huerta, una tapa en la que el pulpo á feira reposa en una cama de grelos que le sienta fenomenal y que debemos regar con un blanco gallego.
3·Café Vanessa (carretera de Catabois, 365): Aún en Catabois, los espera el ruliño de cocido con crujiente de grelos sobre crema de garbanzos. Una nueva modalidad de tomar el típico cocido ideada por Alejandro Martínez, que se compone de una filloa rellena de pasta de cocido -hecha con lacón, chorizo, costilla…-, acompañado de crema de garbanzos y crujiente de grelo. Nos recomiendan pedirlo con un Mencía tinto.
4·Mesón Alberimar (carretera de Catabois, 330): Una última parada antes de abandonar el barrio para probar el bacachelo terra e mar. Un suculento plato con el bacalao como protagonista, compartiendo sabores con las setas o el pimiento. Otra de vino blanco, por favor.
5·Nuevo Pisani (Nueva de Caranza, 130): Ponemos rumbo a Ultramar, el barrio de las tapas por excelencia. Allí empezamos con el embutido de pollo de Alfonso Pendás. Un canapé con un toque dulce y otro salado, mezclando texturas a través de un pan de pasas horneado por ellos mismos y un fiambre de pechuga de pollo, castañas, trufa, foie de pato, pimienta Sichuan, guindilla y clara de huevo. Lo podemos acompañar de lo que más nos guste.
6·Mesón Alfonso (Chile, 12): El Montadito de jurel nos espera a la vuelta de la esquina acompañado de un blanco gallego. Nos lo sirve Alfonso Gómez, que tiene el comedor lleno. Triunfa esta tapa a base de verduras salteadas, jurel en escabeche, cebolleta y pan.
7·Puro Gusto (Venezuela, 50): Calabacín, cebolla crujiente, setas, yemas de huevo, espárragos trigueros, carrilleras y chip de patata morada. Todos estos ingredientes para conseguir Al alba, la propuesta del equipo del Puro Gusto, que aconsejan paladear con un tinto.
8·A Canfurnada (Sánchez Calviño, 12): Antes de cambiar de cuerda, una última para en Ultramar. Nos espera Peixe e fritos, una mezcla de frituras de patata, boniato y marraxo enharinado, aliñados con alioli de algas y acompañado de salsa de yogur y menta y guacamole. Los autores -Marga Díaz, Adrián Caeiro, Nando Ramos y Fany Casás-, recomiendan degustarlo con vino blanco.
9·Gastrobar de Castro (Av. de Esteiro, 42-44): En Esteiro toca otra de pulpo: Pulpo de Castro y su gelée de Albariño, que como su propio nombre indica, nos mezcla el cefalópodo con uno de los caldos estrella de la enología gallega que también se postula como un maridaje perfecto.
10·Boss (Av. de Esteiro, 33-35): El Bocadito de Mar de Juan Suárez Seijo y su equipo, se compone de alga Codium, zamburiñas, erizos y mayonesa. Ideal con un blanco.
11·La Fábula (Velázquez, 16): El Volcán Latino ideado por Noemi lleva carne de cerdo y ternera, tomate picante, repollo, torta de maíz y queso. ¡Un tinto!
12·La Bodega de la Estrella (Av. de Esteiro, 5): ¿Cómo no pedir nuestra tapa acompañada de una buena caña Estrella Galicia? Pablo Fuentes y Alberto Rodríguez nos proponen una Cigala con coco, almendras y caviar de soja y naranja.
13·Mesón Picasso (Praza das Angustias, 5): María del Carmen Pérez nos da Veneno, pero ojo, del bueno. Un caldo concentrado de cocido a base de grelos, chorizo y lacón. Mejor con tinto.
14·Terramar (Pardo Baixo, 7): Metidos de lleno en la calle que une el Callao con las Angustias, la armenia Marine Nikoghosyan nos propone un Julien en masa de hojandre con champiñones, pechuga de pollo y gratinado de queso, que debemos regar con vino tinto.
Pincha en la imagen para ver la presentación de las 28 tapas del concurso
[EasyGallery key=’90’]
15·Caserío Vasco (Pardo Baixo, 11): Copa de queso con verduras caramelizadas acompañadas de chips de plátano facturado por la polaca Iwona Bedzinska. Una mezcla internacional compuesta de plátano verde, quesitos cremosos, pimiento, zanahoria y perfume de orégano, que se sirve tibia.
16·Indiana (Pardo Baixo, 12): Al otro lado de la acera nos aguarda el Arroz roteño de Celia Nogueira, con pimiento, cebolla, pechuga de pollo, bacon, campiñones, zanahoria, lechuga y salsa de soja.
17·A Pousada das Ánimas (Pardo Baixo, 21): En la posada nos ofrecen un viaje de sabores a Marruecos con su tapa de carne de cordero picada, combinación secreta de especias, piñones, coliflor, brecol y cebolla deshidratada. Acompañada de salsa de carne y teja de pan. Esther Loureda es su creadora y lo disfrutaremos mejor con un buen tinto.
18·Taberna do Cantón (Carmen, 1): En el rincón más frecuentado del Cantón probaremos la creación de Daniel Fernández. Un canelón de manzana, pimiento, crocante de fideo de arroz y salsa de pimientos del piquillo que más nos vale acompañar de un blanco gallego.
19·Las Palmeras (Carmen, 13): Otra vuelta a la cocina internacional con una picanha de ternera acompañada de pimiento, cebolla, vinagreta, arroz, sal gorda y sal negra. El autor, Nené, nos recomienda un Paternina reserva para acompañar, pues es el vino de la semana y sale muy bien de precio.
20·Carrís Almirante (María, 2): En pleno barrio de A Magdalena el equipo de cocina del Almirante nos propone un bocado de ternera confitada, col y castañas, ideal para acompañar a un tinto con cuerpo.
21·Gastrotaberna O Candil (Magdalena, 48): El canelón relleno de setas de temporada que nos proponen en la gastrotaberna acepta tanto vino como cerveza.
22·Ábaco (Magdalena, 81): Nos encontramos otro jurelo en escabeche, pero esta vez con grelos, puré de patata, salsa de cebolla y granos de pimienta, creación de Isolina Veiga.
23·Mesón da Magdalena (Magdalena, 98): Los Jamoncitos de pollo crocanti a base de almendra picada, crujiente de puré de patata y salsa de miel y mostaza, de Guillermo Rodríguez, es para todos los públicos, ya que se puede acompañar de lo que más nos guste.
24·Mesón Mares (Magdalena, 107): Albóndigas de choco, con salsa de marisco y arroz pilaf obra del jefe de cocina, Alberto. que ha ideado este plato con choco, salsa de marisco, arroz y cebolla. Mejor catarlo con vino blanco gallego como Ribeiro, Godello o Albariño.
25·Bla Bla Café (Real, 193): Huevo, aceite de trufa, pasta katafi, pisto de verduras, pan, palomitas, virutas de jamón y coca-cola. Este es el huevo de cine de Borxa Martínez Louro, José Villar y María Rodríguez.
26·Parador de Turismo (Praza do Contralmirante Azarola, s/n): Encaminándonos hacia el puerto, una parada en Herrera. Allí nos hacen caer en la tentación con su lomo de cerdo con guarniciones dulces de otoño.
27·O Camiño do Inglés (San Francisco,17): Dim sum es un término cantonés que puede traducirse como «ordenar hasta satisfacer al corazón» o «tocar el corazón». Los dos veces ganadores del Tapéate nos tocan el corazón con un dim sum de tinta de calamar y costilla.
28·Frank (San Francisco, 42-44): El Frank le da una vuelta a los tradicionales rollitos vietnamitas con uno muy especial a base de cigala y porco celta.
¿Hay algo más que añadir? ¡Comed, comed, malditos! 🙂
Debate sobre el post