FERROL 360 | Miércoles 26 de febrero de 2025 |
Esta semana tuvo lugar la presentación de la página web vinosdacoruña.gal, durante la ingauración oficial del encuentro de las IXP de Vino de Galicia. La web supone un espacio que recoge información sobre diferentes iniciativas enológicas de la provincia, caracterizadas por su excelencia y compromiso con el territorio.
El vicepresidente de la Deputación lo hizo durante esta segunda jornada de un evento que contó con más de una veintena de actividades entre presentaciones, catas y masterclass, y con la presencia de las principales bodegas e IXP de Galicia, desarrollado en el NH Finisterre de A Coruña.
Regueira explicó el objetivo de la página web y del propio encuentro: «poner en valor el territorio a través de las personas, el paisaje y la gastronomía, como parte de nuestra campaña A paisaxe que sabe, con este espacio que se convierte en una herramienta más para destacar la excelencia de la cadena agroalimentaria coruñesa».
El vicepresidente también se refirió a la artesanía vitícola, «capaz de meter un territorio en una botella» y al legado que existe en la provincia, «vinculado con la cultura, el agro y la gastronomía, pero también con la innovación y la tradición, siempre de la mano».
Una bodega de máxima eficiencia energética, un innovador espumoso, un pionero vino dulce natural, la dedicación perfeccionista de la ingeniera agrónoma que investiga y pone en valor una uva histórica, el encuentro del viñedo con la historia en un caldo de homenaje a un milenario hallazgo arqueológico… Son algunos ejemplos de un trabajo que merece ser conocido y reconocido.
Un espacio para situar el vino de la provincia
En este sentido, vinosdacoruña.gal pretende ser el espacio de un sector pequeño aún en producción pero muy grande en potencial para situar el vino de la provincia en el lugar que le corresponde, siendo mucho más que una bebida para ser un símbolo de identidad, inseparable de valores de tradición, territorio, historia y patrimonio.
El espacio alberga información sobre iniciativas enológicas de diferentes dimensiones y grados de profesionalización, pero caracterizadas todas por el compromiso con la excelencia y el objetivo de exprimir los atributos y peculiaridades excepcionales de las variedades de uva cultivadas en la provincia.
En la página web se puede encontrar toda la información sobre las dos indicaciones geográficas que acoge la provincia, la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra de Betanzos y la Indicación Geográfica Protegida Vino de la Tierra de Barbanza e Iria.
También incluye una referencia menos conocida para el gran público: la Ribeira do Ulla, la subzona más reciente de la Denominación de Origen de las Rías Baixas, establecida en el año 2000, y que también tiene localizaciones en la provincia de A Coruña, en los municipios de Boqueixón, Padrón, Teo, Touro y Vedra.
Además, recoge todos los datos de las bodegas integradas en estas IXP y DO, además de información actualizada sobre los vinos que están produciendo, referencias sobre su comercialización, entrevistas con los bodegueros, fotografías y videos divulgativos.
Una segunda jornada de las IXP de Vino de Galicia cargada de actividades
La presentación de la página web por parte de Xosé Regueira, marcó el inicio de esta segunda jornada del encuentro de las IXP de Vino de Galicia que se celebra en el NH Finisterre. Tras la primera jornada de ayer, donde se realizó un túnel del vino con catas cada media hora de 16 bodegas participantes de las IXP de Galicia, hoy también habrá presentaciones de Adega Bordel y Adegas Rilo (IXP Vino de la Tierra de Betanzos).
También una masterclass sobre blanco legítimo a cargo de Luis Paadín; presentaciones de Pagos de Brigante y Casa Beade (IXP Vino de la Tierra de Betanzos) y Adega Terras Mancas y Adega Ferreiros (IXP Val do Miño, Ourense), y finalizará con una masterclass de Alejandro Paadín sobre las IXP de Galicia.
Regueira enmarcó la iniciativa en el compromiso de su área por captar un turismo responsable, pues «la enogastronomía ofrece oportunidades no solo para la gastronomía, sino también para el territorio, y también para nuestro patrimonio, nuestra lengua y nuestra cultura, confeccionando un producto turístico de gran calidad».
Se refirió también a los 5 planes de sostenibilidad turística en destino de la Deputación, «cuatro de ellos forman parte del plan enogastronómico de Galicia, por lo que trabajamos en la misma línea». Así, «contamos con más de 100 empresas adscritas que nos acompañan a diferentes eventos, como este», señaló.
Se pretende reivindicar el trabajo de estas pequeñas empresas productoras, y con esta cita pretenden darles el espacio para que transmitan las peculiaridades de sus negocios, así como los productos de la tierra y de proximidad.
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