FERROL360 | Jueves 7 de marzo 2024 | 7:50
Más de 50 expositores participarán en la VI Feria del Queso de Moeche y la I Feria estatal de Queserías Artesanas QueRed. Para los amantes de este producto lácteo que levanta pasiones entre los paladares más exquisitos ya solo faltan diez días para que Moeche se convierta en la capital del queso artesanal, tanto de Galicia como del resto del Estado. Y es que el sábado 16 y el domingo 17 de marzo, el recinto ferial acogerá la sexta edición de la Feria del Queso de Moeche, que este año se amplía a dos días para dar cabida a la primera Feria de Queserías Artesanas QueRed, la red española que agrupa a más de 300 talleres de campo y artesanales.
Un total de 39 queserías, 22 de ellas integradas en QueRed, ya confirmaron su participación en una cita a la que también asistirán otros 17 expositores, haciendo de Moeche el principal referente de la pequeña producción agroalimentaria, los sabores diferenciados y la máxima calidad.

El Concello reveló hace escasos días la programación completa de la feria, que se distribuirá en tres grandes espacios: la nave del Mercado, reservada por completo para queserías; una gran carpa situada junto a ella para acoger los puestos agroalimentarios y una tercera superficie cubierta frente a los locales de las asociaciones donde se desarrollarán todas las actividades paralelas.
La jornada del sábado 16
tendrá una marcada orientación profesional y, de hecho, no habrá venta de queso. A las 12:30h se presentará la red a nivel estatal QueRed, creada con el objetivo de defender los intereses de las queserías de campo y artesanales, además de servir como foro formativo e impulso de iniciativas conjuntas, como es el caso de la Ruta QueRed que también se dará a conocer en el encuentro de Moeche.
Tras la presentación del proyecto, se ofrecerá una degustación gratuita y actuará la agrupación de música y baile tradicional Alxibeira. Por la tarde, a partir de las 16:00h, está prevista la sesión técnica Quesos artesanales y requisitos normativos, en la que se abordará el escenario legal y las perspectivas de futuro de la producción artesanal de queso.

El domingo 17 de marzo
la VI Feria del Queso y la I Feria de Queserías Artesanas QueRed abrirá a las 10:00h con un total de 56 puestos agroalimentarios, 39 de ellos queserías de Moeche, de la comarca, de Galicia y de otras zonas de España que pondrán a la venta quesos con distintos procesos de elaboración, tipos de leche y grados de maduración. El producto estrella se acompañará de catas comentadas, showcookings, talleres para los niños, música, sorteos y otras propuestas, como las visitas guiadas al castillo de Moeche con salida desde la propia feria.
Es importante recordar que el Concello de Moeche y Renfe volverán a poner en marcha el Tren del Queso para facilitar la asistencia a la feria. El convoy saldrá a las 10:45h de la estación de Ferrol y ofrecerá tres opciones de vuelta desde Moeche: a las 14:04, a las 17:29 y a las 19:19h. Se dispondrá de un autobús para los traslados desde la estación a la feria y desde la feria a la estación.
La Feria del Queso de Moeche, que cuenta con la colaboración de la Deputación de A Coruña, se clausurará a las 20:00h.
Presentación el miércoles 13
Como ha venido ocurriendo en las anteriores ediciones de la feria, el Concello ha programado una presentación oficial que tendrá lugar en la sede de A Fundación Abanca, en Ferrol, a partir de las 11:00h. En ella participarán la alcaldesa, Beatriz Bascoy; la concelleira de Desarrollo local, Cristina García, y el vicepresidente de A Deputación, Xosé Regueira. Por parte del sector asistirá uno de los responsables de Lácteos Moeche y también Xesús Mazaira, de la quesería ourensana Airas Moniz, en representación de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas.
Debate sobre el post