• Ferrolterra
    • Ares
    • As Somozas
    • Cedeira
    • Fene
    • Ferrol
    • Moeche
    • Mugardos
    • Narón
    • Neda
    • Valdoviño
    • San Sadurniño
  • Eume
    • A Capela
    • As Pontes
    • Cabanas
    • Monfero
    • Pontedeume
  • Ortegal
    • Cariño
    • Cerdido
    • Mañon
    • Ortigueira
lunes, 23 junio, 2025
  • Login
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados

Logo Ferrol 360Ferrol 360Somos nuestra comarca

  • Actualidad
  • Cultura
  • Deportes
  • Sociedad
  • REC360
  • Opinión
  • Agenda
Logo Ferrol 360
  • Actualidad
  • Cultura
  • Deportes
  • Sociedad
  • REC360
  • Opinión
  • Agenda
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados
Logo Ferrol 360
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados
Inicio Actualidad

Olor ferrolano en el libro «Nove e a cociña galega. Cociñeiros, paisaxes e produtos»

17 de marzo de 2014
en Actualidad, Ferrol, Gastronomía, Sociedad, Tendencias
A A
Comparte en WhatsappComparte en Facebook

FERROL360 | Lunes 17 marzo 2014 | 15:15

El Grupo Nove ha presentado este lunes en el Centro Superior de Hostalería de Galicia su primer libro, «Nove e a nova cociña galega. Cociñeiros, paisaxes e produtos». Un volumen con el que ensalza el valor de la materia prima gallega y de sus productores, pero también el papel de los cocineros en su promoción.

Al acto acudió el presidente del Grupo Nove, el chef ferrolano Miguel Ángel Campos, que regenta A Gabeira en el lugar de Valón. La obra sale a la luz tras la celebración del décimo aniversario del colectivo en 2013, cuyos actos finalizaron en octubre con un showcooking en la Cidade da Cultura compostelana.

Editado con la colaboración de Turismo de Galicia, aborda el papel del género gallego, de los productores y de los cocineros para dar visibilidad a la nueva gastronomía gallega. Campos aseguró este lunes que Nove practica una cocina que «combina tradición e innovación» para acabar siendo «contemporánea, creativa, sencilla y emocional».

El «Camiño do Inglés»: quince años y quince sorpresas muy sabrosas

Dani López, el chef del Camiño do Inglés, vuelve a MasterChef tras grabar con Eva Longoria

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

Para el cocinero, «el libro hace a veces de diario, en el sentido de que recoge la visión más personal de cada cocinero sobre un producto, las recetas que elabora con ese producto-fetiche y una alusión al espacio de vida en el que se gestó nuestra vocación». Es una publicación de 220 páginas a todo color, sobre el grupo y sobre cada uno de sus 23 integrantes.

Los textos y el prólogo corren a cargo del prestigioso cocinero Martín Berasategui y de los periodistas Manuel Gago y Marta Fernández Guadaño. Las imágenes son obra del fotógrafo ferrolano Ovidio Aldegunde. En la cita, Nava Castro, directora de Turismo de Galicia, remarcó la «importancia de desenvolver iniciativas que divulguen a nosa potencialidade como destino gastronómico».

El bonito, las manzanas tabardillas, la ternera gallega, las vieiras, el queso de San Simón, el tomate negro de Santiago o los erizos son los ingredientes que protagonizan las recetas. Rubén López Pereira, coeditor del libro, también acudió al evento, en calidad de director de la agencia ferrolana Item-Aga.

La presentación tuvo lugar en el Centro Superior de Hostalería de Galicia (foto: Xoán Crespo / Xunta de Galicia)
La presentación tuvo lugar en el Centro Superior de Hostalería de Galicia (foto: Xoán Crespo / Xunta de Galicia)
Tags: A GabeiraDirección Xeral de TurismoFerrolGrupo NoveMiguel Ángel CamposNava CastroOvidio AldegundeSociedadValónXunta de Galicia
Noticia Anterior

150 personas participaron en las visitas guiadas de la apertura del auditorio de Ferrol

Última Noticia

David Bisbal elige Ferrol para su único concierto del año en Galicia

Raúl Salgado

Raúl Salgado

Desde hace dos décadas, intentando contar lo que pasa cada día en una comarca que lucha contra el olvido. De la tele a la radio y la prensa digital.

Noticias Relacionadas

No hay contenido disponible
Última Noticia

David Bisbal elige Ferrol para su único concierto del año en Galicia

Debate sobre el post

Duplex Cinema Duplex Cinema Duplex Cinema

Actualidad

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo
Ferrol

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo

FERROL360 | Viernes 20 de junio de 2025 | 13:20 El presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil...

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

Ferrol garantiza la continuidad del Centro de Día de Menores con un nuevo convenio con la Deputación

Ferrol garantiza la continuidad del Centro de Día de Menores con un nuevo convenio con la Deputación

Exponav prepara nuevas actividades y proyectos para acabar el año

Exponav retoma sus talleres infantiles de verano

El Campus acoge una nueva edición del Curso Carlos Gurméndez sobre migraciones y asilo

El Campus acoge una nueva edición del Curso Carlos Gurméndez sobre migraciones y asilo

Ferrol y Deputación firman el convenio para la recuperación del patrimonio militar de la Costa Ártabra

Ares pasa la noche en vela preparando el gran día del Corpus
A Toda Página

Ares pasa la noche en vela preparando el gran día del Corpus

ALICIA SEOANE | Domingo 22 de junio | 01:22 La noche cae en las calles de Ares entre bollas, chocolate,...

El «Camiño do Inglés»: quince años y quince sorpresas muy sabrosas

Dani López, el chef del Camiño do Inglés, vuelve a MasterChef tras grabar con Eva Longoria

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo

Dimite el presidente de la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ferrol denunciando falta de medios y uso político del servicio lo

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

El CHUF y Aspanaes publican la única guía nacional de cáncer adaptada a personas con discapacidad intelectual

Ferrol garantiza la continuidad del Centro de Día de Menores con un nuevo convenio con la Deputación

Ferrol garantiza la continuidad del Centro de Día de Menores con un nuevo convenio con la Deputación

Familias de víctimas del franquismo reclaman acceso libre al muro de fusilamiento de San Felipe

Familias de víctimas del franquismo reclaman acceso libre al muro de fusilamiento de San Felipe

Últimas Noticas

O Parrulo lanza su campaña de abonados para el regreso en Primera

Ferrol se prepara para acoger el 22º Campus Basket Lino & Aldrey

Últimos días para inscribirse en la jornada de Pesca Infantil del Puerto de Ferrol

Pantín se convertirá en el centro del surf infantil y juvenil

Ferrol celebra el ascenso de O Parrulo

La 21 Leguas de Narón agota inscripciones a ritmo récord

Logo Ferrol 360
Logo Ferrol 360
  • Actualidad
  • Cultura
  • Deportes
  • Sociedad
  • REC360
  • Opinión
  • Agenda

Municipios

  • Ferrolterra
    • Ares
    • As Somozas
    • Cedeira
    • Fene
    • Ferrol
    • Moeche
    • Mugardos
    • Narón
    • Neda
    • Valdoviño
    • San Sadurniño
  • Eume
    • A Capela
    • As Pontes
    • Cabanas
    • Monfero
    • Pontedeume
  • Ortegal
    • Cariño
    • Cerdido
    • Mañon
    • Ortigueira

Actualidad

  • Campus
  • Política
  • Economía
  • Empleo
  • Naval
  • Defensa
  • Urbanismo
  • Sanidad
  • Sostenibilidad
  • Educación
  • Formación
  • Sucesos
  • Turismo
  • Entidades sociales

Sociedad

  • Universidad
  • Medio ambiente
  • Comunicación
  • Entidades sociales
  • Memoria histórica
  • Salud & Bienestar

REC360

  • Reportajes
    • Sin salir de aquí
    • «Aquí quiero quedarme»
    • (Re) volvendo á terra
  • Entrevistas
    • Sal & Metal
  • Crónicas

Cultura

  • Música
  • Cine
  • Artes Escénicas
  • Literatura
  • Danza
  • Artes Plásticas
    • Pintura
    • Fotografía
  • Etnografía
  • Gastronomía
  • Patrimonio
  • Lingua
  • ¡Festa rachada!
  • Ocio y Eventos
  • Abeiro de músicas
  • Arquitectura
  • Feminismos
  • Espiritualidad

Deportes

  • Baxi Ferrol
  • Racing de Ferrol
  • Fútbol
  • Fútbol Sala
  • Atletismo
  • Baloncesto
  • Triatlón
  • Ciclismo
  • Gimnasia rítmica
  • Hípica
  • Artes Marciales
  • Natación
  • Remo y piragüismo
  • Rallyes
  • Remo
  • Rugby
  • Surf
  • Tenis
  • Tiro con arco
  • Waterpolo

Opinión

  • O Voceiro da veciñanza
  • Desde la Atalaya
  • Casos y cosas
  • Desde la diáspora
  • «Entre comillas»
  • Ferrol en femenino
  • Onte, mañá e sempre
2024 Auditoría y propiedad de Ferrol30 | Aviso legal | Política de Privacidad | Política de Cookies | Normas Ferrol360| Descripción de la imagen

© 2024 Ferrol 360 - by STGO.

Cuéntanos tu historia: redaccion@ferrol360.es
JFE_L_POS

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • Actualidad
  • Cultura
  • Deportes
  • Sociedad
  • REC360
  • Opinión
  • Agenda
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados

© 2024 Ferrol 360 - by STGO.