FERROL360 | Miércoles 5 julio 2017 | 9:17
Las inmediaciones del local social de A Picota, en la parroquia del Couto, acogerán un año más la celebración de la ‘Festa Gastronómica do Pemento do Couto’, que se celebrará los días 15 y 16 de julio. La XIX edición de esta fiesta viene cargada de novedades, como la celebración de un Showcooking o visitas guiadas al monasterio.
Los ediles de Fiestas, Mar Gómez; Promoción Económica, Pablo Villamar, y Turismo, Natalia Hermida, presentaron esta semana la iniciativa acompañados por José Leira, gerente de la Cooperativa de O Val; Ramón Couto, presidente de la AVV de O Couto; y Tomás Casal, integrante de la Orde de Damas e Cabaleiros do Pemento do Couto.
La programación empezará el día 15 de julio por la tarde, aunque la fiesta gastronómica de exaltación del pimiento de O Couto será el domingo 16, y se sucederán también en ambas jornadas otras actividades. Así, el día 15, entre las 19.30 y las 20.30 horas tendrá lugar un Showcooking a cargo de Lucía Freitas, del Grupo Nove Cociñeiros en el local social de la AVV de O Couto.
A partir de las 23.00 horas se procederá a iluminar de diferentes colores el exterior del Monasterio de O Couto y de 23.00 a 00.30 habrá un concierto de música de cámara, a cargo de la formación Son de Ar. Se programaron dos pases y el aforo es limitado pero no es necesario inscribirse.
Para finalizar la jornada del sábado, y también como novedad en esta edición, tendrá lugar en el exterior del monasterio del Couto, a partir de las 00.00 horas, una performance con música, iluminación y baile, a cargo de unas hadas.
El día 16 de julio la celebración dará comienzo a las 13.00 horas, con la lectura del pregón, con Carlos Rodríguez Dacal, doctor en Botánica y autor de numerosos libros, como protagonista. Una vez finalizada su intervención, sobre las 13.30 horas, dará comienzo el ya tradicional acto de juramento de las nuevas Damas y Caballeros de la Orden, en el que se entregará el Pemento de Honra a representantes del Grupo Nove Cociñeiros.
La comida, a base de churrasco con pimientos de O Couto -donados por Viveros Sinde, en colaboración con la Cooperativa de O Val-, patatas, pan, agua, vino y café será a partir de las 14.00 horas.
Las personas interesadas en asistir pueden adquirir los tickets, a un precio de 12 euros, en el local social de O Couto, de lunes a domingo desde las 18.00 hasta las 23.00 y los sábados y domingos también por las mañanas, de 11.30 a 14.00 horas.
La comida tendrá lugar bajo una carpa que se instalará en la zona o junto a la carballeira de las inmediaciones del local social, en función de las condiciones meteorológicas. Además, habrá una visita guiada dramatizada al Monasterio de O Couto, que se desarrollará entre las 17.00 y las 19.00 horas del domingo.
Correrá a cargo del actor Suso Rodríguez, que asumirá el rol del caballero naronés Froila Bermúdez -hijo de los Condes de Traba-, y guiará a los asistentes, que partirán de las proximidades del local social hacia el monasterio para realizar una peculiar y divertida visita. Como toda fiesta, la jornada tendrá también un apartado musical, que dará comienzo a las 18.00 horas.
Debate sobre el post