FERROL360 | Lunes 24 agosto 2015 | 17:57
Turismo de Galicia y el grupo Nove, presidido por el chef del restaurante ferrolano A Gabeira, han firmado este lunes un convenio de colaboración para avanzar en la promoción conjunta de la gastronomía gallega. Nava Castro, directora del organismo público, y Miguel Ángel Campos, presidente del colectivo, ya prevén una primera acción de ambas partes.
Así, el acuerdo permitirá una actividad en formato showcooking en la ciudad vasca de San Sebastián. Se busca la promoción conjunta de Galicia como destino turístico, promoviendo y comercializando la cocina gallega para potenciarla como factor clave del reequilibrio territorial, indica la Xunta.
El Gobierno gallego cree que la gastronomía sirve también como instrumento de difusión de la calidad de los productos de tierra y mar. Cada cocinero del Grupo Nove elaborará en Donostia una tapa en un ambiente lúdico y distendido, en el que sobresaldrán profesionales de la cocina y representantes de asociaciones gastronómicas.
También acudirán autoridades y representantes empresariales vinculados con cocina y alimentación, además de medios de comunicación para garantizar la difusión masiva de la cita. A juicio de Castro, el evento alcanzará una gran trascendencia a nivel social y cultural de forma dinámica y participativa.
Se pretende promover durante el mismo el patrimonio natural y cultural de Galicia con soportes audiovisuales que mostrarán información de productos y lugares donde se producen. Junto al showcooking, se editará un lote promocional e informativo como carta de cocina de vanguardia de la comunidad autónoma, que incluirá un folleto de formato manejable y un desplegable.
Por otro lado, la gastronomía gallega también estará en el festival de cine de San Sebastián con el estreno del largometraje ‘Cocinando en el fin del mundo’ el próximo 24 de septiembre. El documental relata el lado más auténtico y elegante de la cocina autóctona, pero centrándose en elementos emergentes y generalmente ocultos en lugar de detenerse en lo más conocido, tradicional o turístico.
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