FERROL360 | Miércoles 25 octubre 2023 | 11:55
La edil de Turismo, Maica García Fraga, presentó este martes la convocatoria para que la hostelería de la ciudad se implique de nuevo en el exitoso certamen gastronómico Tapéate Ferrol, organizado por la Sociedade Mixta de Turismo y la Asociación de Empresarios de Hostalería de Ferrol e Comarcas, además del propio Concello.
Se trata de una actividad, remarcó la edil, que sirve para darle un impulso a los establecimientos en un mes de noviembre que es tradicionalmente uno de los peores para hacer caja en la ciudad y también para promocionar el producto local como base de las creaciones. En esta primera fase, la llamada es para los responsables de negocios ferrolanos que quieran formar parte de esta ruta de los pinchos.
Podrán inscribirse hasta las 14:00 horas del 3 de noviembre presentando una solicitud en la que conste su nombre, sus datos de contacto, el nombre de la tapa ―que puede ser dulce o salada― y una fotografía de la propuesta. Podrán entregar la documentación en la sede de la Asociación de Empresarios de Hostalaría )Real, 73-75) o a través del correo hosteferrol@hosteferrol.org.
Las tapas se degustarán el 9 al 19 de noviembre a mediodía, en el servicio de comidas y también por la noche durante las cenas, teniendo un precio de 3 euros. Los ingredientes son a libre elección de los creadores, pero tendrán que ser productos gallegos y de las comarcas. Además, la clientela votará una vez más sus tapas favoritas a través de las papeletas que se pondrán a disposición en los locales.
El público dará un galardón a la mejor tapa valorado en 300 euros y el jurado otorgará otros tres. Habrá tres jueces y juezas expertos en gastronomía y propuestos por la Asociación de Empresarios de Hostalaría que catarán todas las creaciones y seleccionarán ocho finalistas. De ahí, por sorpresa, visitarán los establecimientos para hacer una cata final.
Repartirán un premio de 500 euros, otro de 400 euros y otro de 300 euros en una gala que se celebrará en el consistorio. Además, la clientela participará al votar en un sorteo de bonos para una actividad turística de Ferrolterra por valor de 100 euros cada uno. García Fraga confía en que el certamen vuelva a ser un reclamo no solo para ferrolanos, sino también para turistas y visitantes, indicando que la gastronomía ya es el segundo motivo para elegir destino entre los viajeros.
Debate sobre el post