Ferrol360 | Viernes 21 junio 2024 |13:07
Siete aperitivos, siete cocineros y siete ciudades. «De Tapas por Galicia 2024» pondrá a competir a siete cocineros de las principales ciudades gallegas en una apuesta de Turismo de Galicia por la promoción del turismo urbano aderezada por su oferta gastronómica. Entre ellos estará Adrián Pérez de Sinxelo, que concursará representando a Ferrol con «Recordos da miña nenez».
La VIII Gala Show Cooking «Mellor Cociñeiro de Tapas por Galicia» tendrá lugar el 9 de julio en el Hotel Monumento San Francisco, en Santiago de Compostela. Un evento organizado por la Xunta de Galicia que deja patente la variedad y creatividad de la gastronomía gallega, pero enmarca también estas experiencias en ciudades atractivas y dinámicas con una historia y cultura propias.
Los siete cocineros que se disputarán el título fueron galardonados en los certámenes de tapas de cada una de sus ciudades. El recorrido que propone Turismo de Galicia inicia en Santiago de Compostela y recorre la geografía gallega en el sentido de las agujas del reloj hasta finalizar en Pontevedra, destacando algunos de sus principales recursos turísticos urbanos y culturales, junto con la propuesta de tapa representante de cada ciudad.
Adrián Pérez
Natural de Ferrolterra, Adrián Pérez desarrolló su carrera en la comarca, pasando por el restaurante O Camiño do Inglés, hasta abrir Sinxelo. Con doce años tuvo claro que se quería dedicar a la cocina, a la que llegó por tradición familiar y a la que ha dedicado mucho estudio. «Recordos da miña nenez» es una tapa que homenajea las cenas de Laura, jefa de sala de Sinxelo, en la casa de sus abuelos: huevos con patatas fritas y chistorra. Este bocado consiste en un pani puri hindú relleno de puré de chistorra y crema de patata, pintado con gel de yema sobre puntillas de clara frita.
Representantes y premios
Adrián Pérez se enfrentará en los fogones a Manu Triay, de Taberna Triay de A Coruña, Álvaro Pérez Blanco de ArteSana Gastrobar (Santiago de Compostela); Bret Fernández de Prebe by Bret (Lugo), Gabi Conde de Restaurante Portovello (Ourense), Kevin Carreño de Nikko Espacio Gastronómico (Vigo) y Daniel Carramal de Loaira Xantar (Pontevedra).
Los siete representantes de las ciudades disputarán dos galardones. Por un lado, el premio del jurado profesional, que estará integrado por Cesáreo Pardal, presidente del Clúster de Turismo; Jorge Gago, chef del restaurante A Maceta (Santiago de Compostela); Rubén González, chef del restaurante El Cafetín (Pontevedra); la instagramer Sara Lúa y Rebeca Munín, directora de la revista Pincha. Todos ellos valorarán cada tapa según su complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor. Por otro lado, el premio del jurado popular, que se elegirá mediante un sistema de televotación.
El evento se enmarca en la estrategia que Turismo de Galicia desarrolla para promover el turismo urbano y la enogastronomía, a través de la cooperación entre las empresas del sector, las asociaciones y las instituciones.
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