ALICIA SEOANE | Viernes 31 de mayo 2024 | 11:00
José Pérez López, es el propietario de O Muiño do Pepe, para muchos uno de los restaurantes más emblemáticos de la zona, por ser una rehabilitación de uno de los muiños del río Xubia a su paso por San Sadurniño.
Pepe (José Pérez López) se dedicaba a la construcción, y cuando descubrió este lugar se quedó prendido del espacio natural que lo rodea, 3000 metros de campo con árboles autóctonos, que se estrechan en un pequeño camino que conduce a una presa. Alrededor de ésta, cruzando al otro lado hay un área recreativa con un paseo que bordea el río: el paseo de San Sadurniño.
Hacia el año 2008, cogieron este Muiño, y estuvieron rehabilitándolo durante dos años, una obra hecha a base de esfuerzo y mucho madera. Además, «el restaurante en su interior tiene rehabilitado uno de los molinos que aún funciona, y se escucha desde la barra del restaurante» comenta Pepe, mientras abre una pequeña puerta para enseñarnos el molino.
En el 2010 arrancaron alquilando el espacio como restaurante. Él mismo estuvo algunos años, ocupándose de la gestión de la parte hostelera hasta que llegó la pandemia y decidió dejarlo.
A día de hoy, el espacio sigue estando cuidado, «A mí me da pena que este espacio se eche a perder» cuenta Pepe, por eso ha decidido darle una segunda vida a O Muiño do Pepe y reinventarse.
Como hoy en día no es fácil encontrar espacios amplios y con exterior donde poder juntarse como si estuvieses en tu propia casa, a Pepe se le ocurrió que este espacio es idóneo para ser disfrutado en grupo.
En la actualidad, la bodega que hay frente al restaurante ofrece cabida para unas 20 ó 30 personas, y se alquila con todo el espacio exterior, para grupos de personas, como amigos, familias o empresas que quieran organizar algún evento, o simplemente pasar el día en un espacio tranquilo.
El precio para un grupo de veinte, no llega ni a los 10 euros por persona, lo cual lo convierte en un lugar asequible para todo tipo de gente que quiera reunirse.
O Muiño do Pepe facilita la cocina y el espacio de comedor. Además, de ofrecer el uso de todo el jardín exterior para disfrutar en privado y en la mejor compañía.
Aunque de entrada, sólo se alquila la bodega, Pepe no descarta que el restaurante vuelva a funcionar, siempre y cuando algún empresario u hostelero, quiera desarrollar un proyecto comprometido con el espacio y vinculado con el territorio tan especial en el que se encuentra.
Os dejamos un teléfono de contacto para quienes necesitéis un lugar de reunión, 616 421 833.
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