ALICIA SEOANE | Miércoles 13 de marzo 2024 | 16:56
La sede ferrolana de Afundación acogió esta mañana la presentación oficial de la sexta Feira do Queixo de Moeche y del primer encuentro estatal de la Red de Queserías de Campo y Artesanas QueRed. Un evento que se desarrollará durante el sábado y el domingo con el que se quiere mostrar la excelencia de los quesos elaborados en pequeños talleres de toda España y que, además, también reivindicará las posibilidades de la transformación lechera vinculada a la calidad, a los productos diferenciados y a la sostenibilidad.
En este sentido, a la cita organizada por el Concello de Moeche en colaboración con QueRed y la Deputación de A Coruña asistirán 38 queserías de la comarca, de Galicia y del resto de España, además de 16 puestos agroalimentarios, rodeados durante la jornada del domingo por múltiples actividades paralelas.
Talleres para los más pequeños, música, catas comentadas, showcookings, visitas guiadas al castillo y un Tren del queso que saldrá a las 10:45 horas de la estación de Ferrol con destino a Moeche, son algunos de los alicientes que, junto a la amplia variedad de quesos, prometen atraer al recinto ferial de San Ramón a miles de visitantes.
La presentación de esta mañana la abrió la concelleira de Turismo de Ferrol, María del Carmen García, como representante del concello anfitrión del acto, quien le deseó a la feria «moito éxito e moitas vendas aos artesáns participantes no evento» además de agradecer «a posta en valor dun produto excelente».
Por su parte, Xosé Mazaira, responsable de la quesería chantadina Airas Moniz y secretario de QueRed, celebró que Moeche vaya a acoger el primer encuentro estatal de una red «da que formamos parte 400 queixarías artesanais de España que abranguen as 17 comunidades autónomas».
Mazaira destacó en este sentido que la feria ofrecerá en un mismo espacio «elaboraciones totalmente distintas» que serán del gusto de las personas amantes del queso, pero también un ejemplo de cómo la transformación lechera puede ayudar a mejorar los ingresos de las explotaciones: «creo que vai ser un referente para moita xente que ten gandaría e que non sabe que facer co leite. Ese é un dos obxectivos, dar a coñecer a cultura do queixo que hai en España e animar á xente de Galicia a que transforme o leite porque hai moitas oportunidades de negocio», aseguró el artesano.
En la misma línea también se pronunció Xosé Regueira, responsable provincial de Turismo, Promoción económica y Cadena Agroalimentaria, quien reivindicó el turismo y la gastronomía basada en productos «dun nivel de calidade altísimo» como factores que contribuyen al desarrollo rural. Argumentos que su departamento está promoviendo a través de la marca A provincia que sabe.
«A gastronomía vai darnos moitas oportunidades para diversificar o turismo, pero tamén para avanzar no compromiso co quilómetro cero, coa sostenibilidade e co territorio». Regueira reiteró el apoyo de A Deputación de A Coruña a las iniciativas en este sentido que están poniendo en marcha «os concellos máis pequenos» como es el caso de Moeche, «que invisten en xerar oportunidades de negocio pero tamén para que a xente que vive no rural poida seguir vivindo e traballando no rural»
La alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy, agradeció el apoyo de Deputación y de QueRed en la organización de la feria de este fin de semana que, según detalló, estará centrada el sábado en un público profesional -con la presentación de la propia red estatal y una sesión formativa-, mientras que el domingo, «o día grande», abrirá al público a las 10:00h con «39 queixarías,16 postos artesanía agroalimentaria e todo tipo de actividades para que a xente pase a xornada: obradoiros de queixaría, catas comentadas co artesán queixeiro Alejandro Montes, actuacións musicais, sorteos… Pero o principal será probar os queixos de todo o Estado», avanzó Bascoy como resumen de un programa que puede consultarse en este link.
La alcaldesa -que estuvo acompañada por la titular de Desarrollo local, Cris Rey- calificó la feria del queso como «a nosa xoia» (sin desmerecer la cita del 23 de Abril) por tratarse de una apuesta que arrancó en 2016 para mostrar «»a calidade das queixarías artesás, dese queixo que se prepara con moito coidado, con moito mimo, que acaba sendo un produto diferenzado e unha vía de saída moi importante para o sector lácteo». Bascoy concluyó su intervención en el acto recalcando que la Feira del Queixo busca «busca potenciar o sector lácteo e que Moeche sexa un espazo de referenza para o sector artesán».
A la presentación que tuvo lugar en la sede de Afundación también asistieron, además de la representación institucional y organizadora, miembros del tejido asociativo de Moeche, representantes de la hostelería de la comarca y responsables de Lácteos Moeche. Por cortesía de esta firma -que colabora con la feria desde sus inicios- varios establecimientos servirán queso de Moeche como aperitivo durante el sábado 16. Son el Trintaedous en Pontedeume, el Mesón Alfonso -zona Ultramar, Ferrol-, la Cafetería Platea -Amboage- y el Ábaco, en la Magdalena.
Los bares y restaurantes de Moeche harán lo propio durante la jornada del domingo.
Debate sobre el post