Ferrol360 | Jueves 20 junio 2024 | 13:10
El martes pasado, el Concello de San Sadurniño participó en la jornada «Os Concellos galegos: un papel fundamental na alimentación local sostible», que tuvo lugar en Allariz. El objetivo del encuentro fue debatir sobre el rol que los Concellos pueden desempeñar para asegurar una alimentación más sostenible y local, apoyando los recursos y agentes de su territorio.
San Sadurniño estuvo representado por la concelleira de Agenda 2030 y Participación Vecinal, Raquel Piñeiro, y el responsable del área de Desarrollo Local, Manolo Varela.
En la mesa dedicada a los consistorios, donde San Sadurniño fue uno de los invitados, se discutieron diversas cuestiones, incluidas las dificultades y oportunidades para implementar políticas alimentarias locales y de proximidad.
Raquel Piñeiro destacó que la jornada fue concebida como una oportunidad de diálogo entre personas, entidades e instituciones interesadas y sensibilizadas con la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos locales, con miras a la sostenibilidad social, ambiental y económica.
Por su parte, San Sadurniño, presentó su trayectoria en este ámbito, mencionando proyectos directamente vinculados a la tierra y al sector primario, como la creación de la Horta de conservación de frutales Carlos Fornos, la promoción de la formación en agroalimentación con cursos anuales de fruticultura y apicultura, y las jornadas «Apostando polo sector primario». También se mencionaron las ferias sectoriales anuales y el nuevo programa Terra de Vida, dirigido a la interpretación de los valores ambientales del entorno urbano de San Sadurniño.
Además, se destacó el proyecto A Fusquenlla como ejemplo de apuesta decidida por las potencialidades locales y la soberanía alimentaria, iniciativa impulsada inicialmente por San Sadurniño y Moeche y que actualmente cuenta con la participación de siete municipios.
La jornada fue organizada por el Concello de Allariz y la Red de Municipios por la Agroecología, que agrupa a entidades locales comprometidas con la búsqueda de alternativas productivas respetuosas con el medio ambiente y sostenibles desde el punto de vista económico y social, dentro de sus competencias.
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