FERROL360 | Jueves 8 junio 2023 | 22:06
Si todavía no has podido probar las zamburiñas a la ferrolana, las primeras jornadas gastronómicas dedicadas a esta maravilla que nace en la ría de Ferrol se prolongan hasta el domingo día 11. Se trata de un evento que promueve la entidad Férvello, de hosteleros del barrio portuario, y la Autoridad Portuaria Ferrol- San Cibrao, con objetivo de difundir un manjar que aun no sabemos valorar en la ciudad.
Tasca da Vella, A Maruxaina, Alexandra’s, Café Bar O Recreo, Cuerda Floja, El Náutico, Josefa’s Bar, La Gruta Sofdan, Mesón El Coral, O Albergue, Oliva Bar e Levar, Sarga, Taberna de Anca, Taberna del Puerto y Taberna Puerto Chico sirven raciones a 10 euros, tomando como referencia una receta desaparecida que afloró casi por casualidad en una libreta vieja que cayó en las manos de Pedro Manso, quien acudió a Daniel López, de O Camiño do Inglés, buscando el cómplice necesario para reconstruirla.
La receta se hacía en un restaurante que se ubicaba hace un siglo en la calle San Francisco, pudiendo haber sido el germen de la famosa Casa Venancio que después cosecharía un gran éxito en Ferrol. Un sofrito de cebolla y pimiento sobre el que abrir las zamburiñas negras de la ría en la misma sartén y unas patatas fritas que llegan para empaparse de la salsa: así es como se cocinan a la ferrolana, para comerse directamente con la concha que, en el caso del producto ferrolano, está falta de una oreja.
Apreciar este producto único de la ría y empezar a poner coto a que nos den volandeira o vieira de Pacífico como si fuese zamburiña, teniendo en cuenta además a nuestros vecinos que viven del mar para que se ganen la vida y no un señor al otro lado del océano, son algunos de los objetivos de este evento gastronómico que buscará continuidad en el tiempo y que este viernes tendrá también un showcooking con Javier Olleros, el chef y propietario de Culler de Pau, con dos estrellas Michelin.
Será a las 12:00 horas en la Sala de Exposiciones del Puerto y, mientras Olleros realizará varias creaciones con las zamburiñas ferrolanas, Daniel López elaborará su interpretación a la ferrolana, en una cita abierta al público. También habrá un apartado musical, con conciertos en el espigón el sábado a las 21:00 horas a cargo de Los Eternos y el domingo a las 13:00 horas con Lenda Ártabra.
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