FERROL360 | Martes 17 de junio de 2025 | 13:37
Ferrol estará representada por los chefs Álex Martínez y Mar López del restaurante Bacelo en la gala final de la campaña gastronómica Sete Cidades, Sete Sabores, una iniciativa promovida por la Xunta de Galicia para potenciar el turismo urbano y gastronómico a lo largo del año.
El evento se celebrará el próximo 1 de julio en la Cidade da Cultura de Santiago, y en él se elegirá al Mellor Cociñeiro de Tapas 2025 entre los siete representantes de las principales ciudades gallegas: Ferrol, Lugo, Ourense, Vigo, Pontevedra, Santiago y A Coruña.
La propuesta ferrolana, titulada ‘Os Polos Opostos’, será elaborada por Álex Martínez y Mar Lago, quienes ya representaron a Ferrol en una edición anterior del certamen. Su creación pone en valor un producto profundamente ligado a la tradición culinaria ferrolana: las cabezas de bacalao.
En palabras de los propios cocineros, se trata de «un pasteliño de filloa recheo de repolo fermentado, brandada de cabeza de bacallau, paté de chourizo ceboleiro e perlas de aceite de oliva».
La campaña Sete Cidades, Sete Sabores busca atraer al visitante que realiza escapadas durante todo el año y que busca experiencias culinarias que le permitan descubrir la identidad local a través de la gastronomía.
Organizada por Turismo de Galicia, la iniciativa ofrece una plataforma para mostrar el talento de la cocina gallega en un contexto urbano y cultural. Los chefs participantes serán en representación de Ferrol: Álex Martínez y Mar López de Bacelo, Lugo: José Luis Pardo de Orixe do Campo, Ourense: Paco Gómez de Pulpería Asador La Feira, Vigo: Daniel Bastos de La Marciana, Pontevedra: Rubén González de El Cafetín de La Alameda, Santiago de Compostela: Alejandro Ferreiro de O Sendeiro, A Coruña: Vicenzo Amaddeo de Ama Italiana Contemporánea.
En la gala se otorgarán dos premios: Un premio del jurado profesional, que valorará la complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor de cada tapa. El jurado estará compuesto por José Paz Gestoso (director del Centro Superior de Hostelería de Galicia), Álvaro Pérez Blanco (ArteSana Gastrobar), Ana Méndez Gil (directora de Galicia Calidade), el chef Adrián Pérez (Restaurante Sinxelo) y el instagramer Coque Fariña Esperón (@mi_coqueteria).
Y un premio del jurado popular, integrado por los asistentes a la gala, que podrán votar a través de un sistema de televotación.
Ferrol buscará alzarse con el reconocimiento gastronómico en una cita que refuerza la identidad culinaria de las ciudades gallegas y su proyección turística.
Debate sobre el post